OFF
ON
Boxed
Эксперты: США стоят за «черной» PR-кампанией в адрес концерна «Алмаз-Антей»

Эксперты: США стоят за «черной» PR-кампанией в адрес концерна «Алмаз-Антей»

США ведут активную информационную кампанию по дискредитации российских зенитных ракетных систем С-400 и С-300В4 производства Концерна ВКО «Алмаз-Антей».

Целью этой пиар-кампании является возможный срыв готовящихся крупных контрактов на поставку российских ЗРС иностранным заказчикам.

Как заявил в интервью РИА Новости известный военный эксперт — директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко, в последнее время в западных военных СМИ, в частности — в американском журнале Defense News, тиражируются материалы с критикой ЗРС С-400 и С-300В4, развернутых в Сирии для прикрытия объектов ВКС РФ и ВМФ РФ.

 «Совершенно очевидны и конечные бенефициары ведущейся против РФ информационной кампании — это американские военно-промышленные корпорации «Рэйтеон» и «Локхид Мартин», чей совместный «продукт» — комплексы ПВО THAAD и «Пэтриот» РАС-3 являются прямыми конкурентами российских С-400 и С-300В4», — цитирует РИА Новости Игоря Коротченко.

По словам Коротченко, в настоящее время исполняется контракт на поставку ЗРС С-400 в Китай, а также ведутся предконтрактные переговоры по этим ЗРС с Индией и Турцией.

При этом, отмечает военный эксперт, недобросовестная информационная кампания военных СМИ США проходит на фоне планов ряда зарубежных государств создать национальные системы противовоздушной и противоракетной обороны и вложить в эти проекты большие средства.

Схожее мнение высказывает ведущий эксперт Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов, который считает публикации в американских СМИ — частью массированной «черной» PR-кампании со стороны американских производителей оружия.

«В дискредитации российских средств ПВО заинтересована американская компания Lockheed Martin, которая всеми силами продвигает свой дорогостоящий истребитель-бомбардировщик F-35 на евразийские рынки вооружения. Далеко не случайно и тот, что пиар-кампания была развернута в американских СМИ практически сразу после поставки Ирану двух дивизионов ЗРС С-300», — отмечает Александр Михайлов.

По словам представителя Бюро военно-политического анализа, в начале марта 2017 года иранские военные провели самый жесткий целый комплекс испытаний ЗРК С-300.

«Иранцы сильно усложнили задачи для российского ЗРК: испытания проходили в жесточайшем режиме радиопомех, количество целей было увеличено в разы, однако российские комплексы поразили все цели. Вообще, размещенные в Сирии системы С-300В4 и С-400 способны выполнять боевые задачи в самых жестких погодных условиях: они работают во всех географических широтах – и в джунглях, и в пустынях, и в условиях крайнего Севера», — заявил военный эксперт Александр Михайлов.