OFF
ON
Boxed
Дивизион зенитных комплексов «Тор-М2ДТ» заступил на боевое дежурство в Арктике

Дивизион зенитных комплексов «Тор-М2ДТ» заступил на боевое дежурство в Арктике

Арктический зенитный ракетный комплекс (ЗРК) «Тор» Северного флота заступил на боевое дежурство в Мурманской области.

Как сообщил начальник пресс-службы Северного флота Вадим Серга, торжественная церемония прошла в субботу в Печенгском районе, где дислоцированы части соединения.

«Дивизион арктических зенитных ракетных комплексов «Тор-М2ДТ» отдельной мотострелковой бригады Северного флота заступил на боевое дежурство в Мурманской области», — сказал Серга.

Он напомнил, что на опытное боевое дежурство самоходный зенитный ракетный дивизион заступил в августе. В течение трёх месяцев военнослужащие отрабатывали действия по обеспечению контроля воздушного пространства и объектовой противовоздушной обороны.

Арктический ЗРК «Тор» поступил на вооружение сухопутных и береговых войск Северного флота в прошлом году. Личный состав оснащённого новыми системами дивизиона ПВО прошёл полный курс обучения в учебном центре и выполнил первые боевые стрельбы на военном полигоне в Астраханской области. В июле нынешнего года состоялись первые стрельбы ЗРК «Тор-М2ДТ» в Арктике на архипелаге Новая Земля.

Зенитный ракетный комплекс Тор-М2ДТ» производства Ижевского электромеханического завода «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей») предназначен для противовоздушной и противоракетной обороны на расстоянии до 15 км и на высоте до 10 км. Предназначен для войсковой ПВО. ЗРК «Тор-М2», на базе которого создан арктический вариант, стоит на вооружении Сухопутных войск РФ с 2015 года.

ЗРК «Тор-М2ДТ» на базе двухзвенного гусеничного вездехода «Витязь» предназначены для прикрытия важных административных, промышленных и военных объектов, а также сухопутных соединений от атаки средств воздушного нападения противника в условиях Крайнего Севера и Арктики. Комплекс обеспечивает контроль воздушного пространства и поражение крылатых ракет, авиабомб, самолётов, вертолётов и крупных беспилотных летательных аппаратов, не опознанных системой «свой-чужой» в ближней зоне.