OFF
ON
Boxed
Чувство выраженное музыкой

В США набирают популярность композиции русского (русскоязычного) певца Ильи Солиса. Песня Afganistan написанная нашим соотечественником в соавторстве с американской поэтессой Sofia Xerri растрогала многих поклонников его творчества не только в Соединённых Штатах, но и далеко за пределами.

Андрей Поклонский

– Сегодня история боевых действий в Афганистане неоднозначно воспринимается обществом. В особенности в тех странах, в которых военнослужащие принимали участие в боестолкновениях, а зачастую и погибали выполняя приказы командования. Почему вы решили осветить эту непростую тему в своем творчестве?

– В начале 2000- х я проходил службу в Вооруженных силах России и выполнял воинский долг во время второй чеченской кампании, поэтому не понаслышке знаю, что такое война. Являясь ветераном боевых действий помню, как убитых солдат отправляли домой в цинковых гробах. Я видел их лица. Молодые ребята не успели ещё насладиться жизнью и познать этот мир и уже безмолвно лежали, сражённые вражеской пулей.

Мне приходилось неоднократно общаться с вдовами и матерями погибших бойцов и видеть их боль и страдание. Сердце разрывалось от того, что не могу ничем помочь этим несчастным женщинам. Ещё тогда решил, что придёт время, и я обязательно напишу песню о войне, воинском долге и подвиге.

Вместе с тем я нахожусь в дружеских отношениях с членами организации «Боевое братство». Основатели этого движения в 1979-1989 годах принимали участие в боевых действиях в Афганистане. С большим уважением отношусь к этим людям и считаю их истинными героями Отечества. Общаясь с ветеранами я узнал многое об афганских событиях тех лет. Каждая история достойна того, чтобы о ней написали стихи, песню или сняли кино.

– С песней Афганистан вы выступали на передовой перед бойцами Донбасса. Из-за этого вас внесли в чёрный список сайта миротворец. Не мешает ли это вашим выступлениям в странах Евросоюза и не пугают ли вас такие события и подобные политические решения?

– Безусловно нет. В наше сложное время, когда мы теряемся и путаемся в пестроте политических течений и противоречивых мнений, в мире непостоянства есть островок твёрдой земли, который всегда остаётся неизменным – это Родина. Считаю русский и украинский народ единым, а солдат Донбасса настоящими героями ведь они защищают родную землю и свой народ. Их подвиг достоин восхищения. Они – яркий пример для подражания, ведь в жизни всегда есть место подвигу.

– Тема политических, военных и нравственных последствий Афганского противостояния актуальна сегодня больше, чем когда-либо. Нестабильная ситуация в мировом пространстве. Политический и экономический кризис всё это давит на современного человека. Есть ли в вашей песне место некой политической составляющей?

– Действительно времена непростые. Люди невольно начинают думать о вечных ценностях: преданности, любви и дружбе. Обретают иное значение и суждения о верности долгу, расставании с близкими и горечи утрат. Вдали от отчего дома иначе понимаешь и смысл слова Родина, по-особому ценишь поддержку близких.

Я более десяти живу и работаю в Америке. Здесь неоднократно участвовал в открытии памятников американским военнослужащим погибшим в Афганистане. За последние два десятилетия там погибли тысячи военнослужащих американской армии и вооруженных сил стран – союзников США по НАТО. Потери ВС США оцениваются более чем в 2400 человек погибшими и 20 000 человек ранеными.

В Америке многие семьи также испытали горечь потерь ведь каждый убитый солдат это чей то сын, муж или брат.

Считаю, что беда не обременена межнациональными и расовыми предрассудками, она не имеет национальности и цвета кожи. Как в России, так и в Америке близкие, безвременно покинувших этот мир простых солдат объединены общим горем ведь они потеряли своих родных и близких. Меня тронула эта проблема и я выразил её в музыке и нет необходимости искать в песне политической подоплёки.

– Каково предназначение вашей музыки? Несут ли песни Ильи Солиса некий сакральный смысл?

– Трудно определить грань между серьезной и легкой музыкой ведь это моя жизнь и поэтому все песни идут от сердца. Своим творчеством лишь хочу донести до слушателя мысли, которыми поглощён и которые в данный момент будоражат меня. Все они душевные и искренние, впрочем, как и я сам. Помимо произведений о войне, Родине мной написано много песен о любви. Сочиняю их на разных языках.

Музыкальный стиль в котором работаю – pop-classic. Выбран он не случайно, повлияло классическое образование в Российской академии музыки им. Гнесиных. А веяние времени определило вектор развития творчества в пользу популярной музыки.

– Какую музыку вы слушаете дома?

– Круг моих музыкальных предпочтений широк. Это могут быть классические произведения Рахманинова, Чайковского, Моцарта, Вивальди, а могут и песни современных исполнителей, в большинстве своем иностранных Лары Фабиан, Джоша Горбана и Адель. Мои музыкальные увлечения не могут не влиять на музыку, которую пишу. Надеюсь, что жанр и стиль моих произведений обретет широкий круг поклонников не только в Америке, но и в России.

– Чем порадуете поклонников в ближайшее время.

– Период самоизоляции прошел для меня очень плодотворно. Я написал несколько песен на русском языке, среди них «Не было тебя» и «Просто жить». Это песни о любви, жизни и мечте. В ближайшее время любой желающий сможет услышать их на российских федеральных и региональных радиостанциях. Также моя команда уже работает над клипами к этим песням. Съёмки пройдут в Лос-Анжелесе и Москве.

– Будем с нетерпением ждать их выхода. Спасибо за беседу.