OFF
ON
Boxed
В Музеях Кремля открылась выставка сокровищ из китайского дворца Гугун

В Музеях Кремля открылась выставка сокровищ из китайского дворца Гугун

В Музеях Московского Кремля открылась выставка «Сокровища императорского дворца Гугун», которая расскажет публике о восшествии на престол китайских правителей.

Экспозиция, в которой представлено более 100 предметов, расположился в выставочных залах Успенской звонницы и Патриаршего дворца.

Как рассказала журналистам директор Музеев Кремля Елена Гагарина, в экспозиции рассказывается о церемониях объявления императора в Китае, приёмах послов, буддистских церемониях.

«Нам было интересно привезти выставку, которая рассказала бы о различных китайских церемониях — символичных и изысканных», — подчеркнула она.

Среди знаковых экспонатов смотра — императорский трон, предположительно, из красного дерева, украшенный резьбой в виде драконов, облаков и моря; парадные одеяния императора (из узорчатого шелка ярко-синего сапфирового цвета с позолоченными нитями) и императрицы (из жёлтого шелка с пуговицами из позолоченной бронзы).

Отдельное место в экспозиции занимает оружие, демонстрирующие военную мощь империи, — кинжалы с рукоятками из нефрита, лук из рога буйвола и стрелы, седло и многое другое. В особых витринах выставляются церемониальное буддийское облачение; золотая утварь; живописные полотна.

Для широкой публики выставка Выставка «Сокровища императорского дворца Гугун. Эпоха процветания Китая в XVIII веке» откроется 15 марта и продлится до 30 мая.